Способ удаления жучек у осетровых рыб

 

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к биотехнологическим способам разделки осетровых рыб. Сущность изобретения: прогрев кожного покрова рыбы ведут при температуре 65 - 75°С в течение 1 - 2 мин с последующей ферментативной обработкой в растворе просубтилина Г1ОХ или ГЗХ с концентрацией 0,05 - 0,1% при активности ПС 70 - 140 ед/г и температурой обработки 35 - 40°С в течение 8 - 10 мин, а затем осуществляют снятие жучек на чешуесъемном барабане в течение 1 - 1,5 мин.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к биотехнологическим способом разделки осетровых рыб.

Известен способ удаления жучек у осетровых рыб, включающий прогрев кожного покрова в воде в течение 3 мин при температуре 95-98оС, после чего жучки удаляют вручную ножами.

Недостатком этого способа является трудоемкость процесса обработки и нарушение кожного покрова рыб.

Целью изобретения является усовершенствование процесса разделки осетровых рыб и исключение нарушения кожного покрова.

Это достигается тем, что в способе, включающем прогрев кожного покрова рыбы, и последующее снятие жучек, прогрев кожного покрова ведут при температуре 65-75оС в течение 1-2 мин с последующей ферментативной обработкой в растворе просубтилина Г10Х или ГЗХ с концентрацией 0,05-0,1% при активности ПС 70-140 ед/г и температурой обработки 35-40оС в течение 8-10 мин, а затем осуществляют снятие жучек на чешуесъемном барабане в течение 1-1,5 мин.

Исследование и сравнение заявляемого способа с аналогичными решениями показало, что объект защиты обладает признаками "новизны" и "существенных отличий", предлагаемые параметры и операции способа не известны в существующей патентной и технической литературе.

П р и м е р. Потрошеную свежую или мороженую после дефростации рыбу осетровых видов с помощью сетчатого контейнера опускают в ванну с водой с целью прогрева кожного покрова. Температура воды 65-75оС, продолжительность прогрева 1-2 мин. Затем контейнер с рыбой вынимают и погружают во второй отсек ванны и проводят ферментативную обработку в растворе просубтилина Г10Х или ГЗХ с концентрацией ферментного пpепаpата 0,05-0,1% при ПС 70-140 ед/г. Температура ферментного раствора 35-40оС, продолжительность обработки 8-10 мин.

Предлагаемый способ позволяет снизить трудоемкость процесса и снять жучки с сохранением целостности кожного покрова при последующей обработке на чешуесъемном барабане в течение 1-1,5 мин.

Формула изобретения

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЖУЧЕК У ОСЕТРОВЫХ РЫБ, включающий прогрев кожного покрова рыбы и последующее снятие жучек, отличающийся тем, что прогрев кожного покрова ведут при 65 - 75oС в течение 1 - 2 мин с последующей ферментативной обработкой в растворе просубтилина Г10Х или ГЗХ с концентрацией 0,05 - 0,1% при активности ПС 70 - 140 ед/г и температурой обработки 35 - 40oС в течение 8 - 10 мин, а снятие жучек осуществляют на чешуесъемном барабане в течение 1 - 1,5 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в машинах для очистки рыбы-от чешуи

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для снятия костных наростов жучек с резьбы в широком размерном диапазоне на судах рыбопромыслового флота и береговых предприятиях отрасли

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для обработки рыбы

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для очистки рыбы от чешуи в системе общественного питания и в быту

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к рыбоперерабатывающим машинам

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к машинам для снятия чешуи с рыбы

Изобретение относится к кухонным принадлежностям и применяется при ручной очистке рыбы
Изобретение относится к переработке рыбы и может быть использовано для очистки тушки рыбы от чешуи

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к переработке рыбы, а именно к устройству для мойки рыбы

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п
Наверх