Способ снятия глазури с отходов кондитерских изделий

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTON CROMY СВИДатЕЛЬСтВ

Союз Советских

Социалистических ресттубяии

<и 942661 (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03. 10 ° 79 (21) 2&2&773/28-13 с присоединением заявки Ле (23) Приоритет

Опубликовано 15 07. &2 Бюллетень %26

Дата опубликования описания 1 5 .07 .&2 (5l)M. Кл. . А236 7/00

9кудвротееииы6 комитет

СССР

Il0 делам изобретений и открытий (5З) ЛК663. 916. .8(088.8) C.À.Ôàñòî8åö-Калиновская,.10.Г.Кожанов, В.A,Черньеи --.. и В.В.Кулик (72) Авторы изобретения

Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения. и Конструкторское бюро Укркондитерпрома .. (71) Заявители (54) СПОСОБ СНЯТИЯ ГЛАЗУРИ С ОТХОДОВ

КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

t

Изобретение относится к способам снятия глазури с отходов кондитерских изделий и может применяться в . кондитерской промышленности.

Известен способ снятия глазури с отходов кондитерских иэделий путем их обработки нагретым растворителем с посоледующим отделением глазу". ри !1).

Недостатком известного способа является то, что снятая с отходов шоколадная глазурь теряет присущие ей свойства в результате разбавления ее жиром.

Цель изобретения - улучшение качества снятой глазури.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу снятия глазури с отходов кондитерских изделий путем их обработки нагретым растворителем 20 с последующим отделением глазури в качестве растворителя используют гла= зурь того же состава, что и для глазировки изделий с температурой 312

75оС, а обработку ведет в течение .

8-10 с, при этом отделение глазури проводят подогретым до 32-750С eo3"" духом, который подают со скоростью .

20-25 м/с.

Съем размягченной глазури с изделий осуществляют путем обдувания изделий подогретым воздухом. Эти приемы позволяют обеспечить наиболее полный съем глазури с отходов кондитерских изделий без нарушения структура глазури, что дает воэможность использовать снятую глазурь повторно, беэ дополнительной обработки для глазуровки других кондитерских изделий.

Способ. осуществляют следующим образом.

Отходы глазированных изделий направляют по транспортеру под струи шоколадной глазури, вытекающей из бункера. Глазурь предварительно подогревают до 32-75оС, в результате формула изобретения

Составитель Г.Иурая

Редактор E.Ëàçóðåíêo Техред И. Надь Корректор В.сутяга

Заказ 4928/3 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 942661 чего происходит оплавление глазури, подлежащей снятию.

Этот процесс ведут 8-10 с. Затем, после выхода изделий из-под струй шоколадной глазури, их обдувают подо. гретым воздухом из сопел. Температура воздуха должна быть не ниже 32 Стемпературы плавления глазури, и не выше 75оС во изоежание расплавления корпусов. Скорость воздуха 20- 1в

25 м/с достаточна для того, чтобы сдуть глазурь с корпусов.

Сдуваемая глазурь стекает через сетку транспортера в приемный бункер, а корпуса отводятся в приемный лоток.

fl р и м е р 1. Глазированные шоколадной глазурью конфеты подают под струи нагретого до 32 С растворителя, в качестве которого используют шоколадную глазурь того же состава, что и подлежащую снятию. Время пребывания иэделий под струями растворителя - 8 с. После выхода иэ-под струй растворителя конфеты обдувают ваздухом, нагретым до 32 С я подаваемым со скоростью 20 и/с. Сдуваемая глазурь стекает в приемный бункер, а корпуса отводят в приемный лоток.

Пример 2, Глазированные шо" коладной глазурью конфеты подают под струи нагретого до 50 С растворителя в течение 9 с. После выхода из-под струй растворителя конфеты обдувают воздухом, подаваемь1м со скоростью

22,5 м/с и нагретым до 50 С.

О 3$ ф

Пример 3. Глазированные шоколадной глазурью конфеты подают под струи нагретого до 75<С растворителя в теченрие 10 с. После. выхода изпод струй растворителя конфеты обдувают воздухом, нагретым до 75 С и подаваемым со скоростью 25 м/с.

Экономическая эффективность предлагаемого способа составляет

6,35 тыс.руб. на 1 т снятой глазури за счет использования возвращенной производству шоколадной глазури.

Способ снятия глазури с отходов кондитерских изделий путем их обработки нагретым растворителем с последующим отделением глазури, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества снятой глазури, в качестве растворителя используют глазурь того же состава, что и для глазировки изделий,с температурой 32-75 С а обработку ведут в течение 8-10 с, при этом отделение глазури проводят подогретым до 32-75оС воздухом, который подают со скоростью 20-25 м/с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

У 588965, кл. А 23 G 7/00, 1976.

Способ снятия глазури с отходов кондитерских изделий Способ снятия глазури с отходов кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий поточно-механизированным способом

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленым орехом

Изобретение относится к способу и устройству, предназначенным для изготовления леденцов на палочке, т.е

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий
Наверх