Машина для резки кондитерских пластов

 

«»963494

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.01.80 (21) 2878462l 28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.10.82. Бюллетень № 37 (45) Дата опубликования описания 07.10.82

5! ) М К „з А 23 G 7/00

Государственный комитет по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.143.85 (088.8) (72) Авторы изобретения

П, Ф. Швец, С. Г. Даус и К. А. Прокопьев (71) Заявитель (54) МАШИНА ДЛЯ РЕЗКИ

КОНДИТЕРСКИХ ПЛАСТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к машинам для резки пластов из кондитерских масс.

Известно устройство для резки кондитерских масс (11.

Оно состоит из подающего транспортера, расположенных над ним вала с набором дисковых ножей со счищающими подвижными пластинами, роторного механизма поперечной резки с ножами и отводящего транспортера.

Недостатком этого устройства является ограниченность его применения при резке кондитерских масс, различающихся такими свойствами, как консистенция, липкость.

Кроме того, при ориентировании по рядам заготовки подвергаются дополнительным деформациям, приводящим к браку изделий.

Цель изобретения — расширение возможности резки пластов из различных кондитерских масс и улучшение ориентп— рования отрезанных заготовок.

Цель достигается тем, что в известном устройстве, снабженном подающим транспортером, располо>кенными над ним валом с набором дисковых ножей со счищающпми подвижными пластинами, роторным механизмом поперечной резки с ножами, отводящим транспортером, вал дисковых ножей Выполнен полым, счпща10щпе подВижпые пластины подпружинены, расположены горизонтально и разделены пористым м атерп алом, режу1ца я кромка каждого ножа роторного механизма поперечной резки выполнена в виде гребенки, а между валом дисковых ножей и роторным механизмом поперечной резки над подающим. транспортером расположен Воздушный

10 коллектор с соплами.

На фиг. 1, 2 пзображе:lî устройство, общий вид; на фпг. 3 — роторный механизм, общий Впд; на фиг. 4 — схема ориентации отрезанных заготовок.

Устройство состоит из подающего пласт кондитерской массы транспортера 1, над которым размещены дисковые ножи 2 продольной резки, регулирующие шайбы 3, устаповлепные на полом валу 4, получающем

20 Вращение через звездочку 5.

Между дисковыми ножами расположены горизонтальные пластины 6 с прорезями 7 и пружинами 8. Между пластинами проложен пористый1 материал 9, по кото25 рому поступает жидкость из ванны 10. Полый вал снабжен штуцером 11 и сальникоВой камерой 12. По ходу движения пласта за дисковыми ножами расположен воздушный коллектор 13 с соплами 14, а по Обе

30 стороны транспортера установлены отдс963494 л ит(. ли 15 д.! я Отвода Kp3 II II II x жгутов пласта, 1-1ад концевой частью транспортера 1 располо>кен p(>T(>pliiih механизм 16 поперечной резки, состоящий из дисков 17, валов 18 опорных втулок 19. Диски 17 соединсиы кривошипами 20 с ко,и ца)!1! 21, свободно вращающимися в пазах 22. ВраI)J0HHc роторпого механизма осуществляется через одну из звездочек 23, установлениых иа валах 18. На концах кривошипов

20 установлены носители 24 грсоснчатых ножей полотси 25 с шарниром 26. Роториый механизм снабжен щетками 27 со шисковой иавпвкой и направляющим желобом

28. 33 подающим транспортером 1 расположен транспортер Отводящий 29» вращающийся валик 30.

Устройство работает следующим образом.

Пласт кондитерской массы на трапспортсрс 1 непрерывно подается под вращающиеся дисковые ножи 2 и разрсзается на продольные полосы. В зависимости от свойств кондитерской массы для качественного разрезания пласта дисковые ножи охлаждаются или нагреваются. Для этого в полость вала 4 через штуцер 11 подается теплопоситель, а пластины 6, Tl();g>«liiw3cмые пружинами 8 к одной из боковых сторон дискового ножа, очищают их при одновременном смазывании с помощью пористого материала. Рамка с пазами, Образованная пластинами 6, предотвращает затягивание разрезаемых полос и дс(1>ормацию пласта.

При выходе из-под ножей 2 разрезанные полосы обдуваются струями холодного или теплого воздуха, который поступает по воздушному коллектору 13 и соплам 14. Это позволяет осуществлять резаиие кондитерских масс, характеризующихся широким диапазоном физико-механических свойств. поперечная резка полученных полос производится роторным механизмом 16.

Вертикальное положение и поступателын>е движение ножевых полотен 25 для беспрерывного и плавного входа и выхода при разрезании достигается примеиеиием кривошипов 20 и колец 21. Выполнение режущих крОмОК ножевых полотен в виде грсоенок позволяет производить поперсчный разрез полос через одну и тем самым улучшить ориентацию заготоьок. Длииа отре:i l C III . (за !2)T()l)(>1(11 гл> б)!1: 2 рс32 рустся шарнирами 26.

При вращении роторного механизма 16 производится Оч истка ножевых пол Итси вращающейся щеткой 27 со шиековой иавивкой и удаление крошек массы по накл(и!ному желобу 28, иижпяя !асть которого предотвращает поднятие и деформирование заготовок. Отрезанные через один

10 ряд заготовки продвигаются совместно с июжсвыми полотнами и передаются иа (>Tводящий транспортер 29, имеющий скор()el!, дви>ксиия большую, чем подающий.

В результате этого отрезанные заготовки опережают рядом расположенную полосу и ориентируются на отводящем транспортере в шахматном порядке. Г!р)!вод устр(>IIcTL2 Осуществляется через цспиу)о переда !у От приводи(и о транспортера и

2О:;„5 23

Благодаря такой конструкции устройство позволяет Обсспсчпть цепрерывш>е ре:3 3 ! i (и. 1 а с т О и и 3 р я 3 л 1! и ы х к () и д и T е р с к и х

;i3cc Il Ориентацией их перед последую25 !

Ци ми ()пер ац!!)1м1! — Глази рова))и(. м и вь1стойкой.

Формула изобретения

Машина для резки кондитерских пластов, состоящая из подающего транспортера, расположенного lia;i, ним вала с иаоором дисковых )и>жсй c() счищаю)ними подви>кпыми пластинами, роториого мсхаЗ5 иизма поперечной резки-с но>ками и отводящего транспортера, от л и ч а ю щ а я с я, тем, 1то, с целью расширения возмо>киости резки пластов из различны.; кондитерских, масс и улучшеиия Ориентации (>Tpea2IIIII I .

4О заг(>T(>zoI<, вал дисковых ножей выполиеп полым, счищающие подвижные пластины ш>дпружпнсны, расположены 1(>pl!a(>l,тально и Отделеиы одна от другой пористым материалом, режущая кромка каждого

45 Ii(» I(3 poT()pli()I механизма поперечной резки выполнена в виде гребенки, а между валом дисковых ножей и роторным меха низмом попереч)гой резки над подающим транспортером установлен ш>здушный коллектор с соплами.

Источник информации, принятый во виимание при экспертизе:

l. Авторское свидетельство СССР

М 248486 кл. А 23 G 7/00, 1969.

963494

Г 1

С:Л

Составитель В. Селехов

Техред И. Пенчко

Корректор С. Файн

Редактор Е. Хейфиц

Заказ 1022/770 Изд. № 240 Тираж 570 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Я-35, Раушская наб,, д, 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Машина для резки кондитерских пластов Машина для резки кондитерских пластов Машина для резки кондитерских пластов Машина для резки кондитерских пластов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий поточно-механизированным способом

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленым орехом

Изобретение относится к способу и устройству, предназначенным для изготовления леденцов на палочке, т.е

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий
Наверх