Способ повышения продуктивности свиноматок

 

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в свиноводстве для восполнения йодной недостаточности у свиноматок. Повышение эффективности содержания свиноматок за счет восполнения микроэлемента йода в организме на весь цикл воспроизводства достигается тем, что йод имплантируют однократно на полный цикл выращивания в количестве 21--24 мг на одну голову. При этом имплантацию осуществляют за 18-20 дней до осеменения после появления признаков половой охоты. Способ позволяет оказывать благоприятное влияние на развитие яйцеклеток, их оплодотворяемость, а в дальнейшем и на рост плодов. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано в свиноводстве для восполнения йодной недостаточности у свиноматок.

Известен способ повышения продуктивности свиноматок включающий воздействие на них йодом (Ануфриева З. С. Кормление физиология и биохимия сельскохозяйственных животных: Труды Горьковского сельскохозяйственного института. -Горький, 1974, с. 26-30).

Недостатком данного способа является то, что йод имеет свойство высокой летучести и поэтому в применяемых подкормках, полисолях, брикетах, комбикормах разрушается. Это связано с тем, что в процессе приготовления и хранения кормов он соединяется с другими биологически активными веществами, входящими в состав корма, и превращается с неусвояемые для организма свиноматок формы. Кроме того, при перроральном применении йодистых подкормок на йод действует желудочный сок, где йод в кислой среде восстанавливается до молекулярного состояния и снижает свою активность.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ повышения продуктивности свиноматок включающий имплантацию под кожу животного йода (А. с. 1556631 A 23 K 1/18).

Недостатком данного способа является то, что произвольное по времени подкожное введение йодсодержащего препарата не позволяет свиноматкам в полной мере реализовать генетический потенциал продуктивности. Кроме того, указанных доз препарата не хватает на весь цикл воспроизводства, который составляет 180-195 дней, и приходится вводить его неоднократно, что вызывает стресс у животных.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности содержания свиноматок за счет восполнения микроэлемента йода в организме на весь цикл воспроизводства.

Настоящая цель достигается тем, что в способе повышения продуктивности свиноматок, включающем имплантацию под животного, йод имплантируют однократно на полный цикл выращивания в количестве 21-24 мг на одну голову, при этом имплантацию осуществляют за 18-20 дней до осеменения после признаков половой охоты.

Новизна предложенного технического решения заключается в том, что вышеуказанную дозу йода имплантируют свиноматкам с учетом пролонгированного периода на цикл воспроизводства (который начинается за 18-20 дней до осеменения и продолжается 180-195 дней, при отъеме поросят в 45-60 дней) в дозе 21-24 мг на одно животное. Такое количество йода обеспечивает активную деятельность щитовидной железы в организме свиноматок в течение 180-200 дней, где уровень йодосвязанного белка находится в пределах 45-62 мкг/л. Этот уровень является нормальным и указывает на физиологическую норму в течение всего цикла воспроизводства. Результаты исследований показывают, что доза имплантированного йода не оказывает влияния на превращение нормативного уровня йодсвязанного белка в сыворотке крови, а коррелирует с длительностью пролонгированного эффекта, т. е. чем выше доза тем длительнее пролонгированный эффект.

Способ осуществляется следующим образом. За 18-2- дней до осеменения свиноматкам однократно подкожно на латеральной поверхности уха имплантируют 21-24 мг йода. Для этого на поверхности уха делают подкожный прокол скальпелем или специальным устройством на глубину 4 см. В образовавшийся карман закладывают йод в форме таблеток йода калия.

Пример 1. За 18-20 дней до осеменения группе свиноматок из 5 голов имплантировали йодид калия в расчете 21 мг йода на одну голову. При дальнейшем исследовании крови данных животных уровень йодосвязанного белка в сыворотке находился в пределах 45-62 мкг/мл (что соответствует норме) в течение 180 дней. Дальнейшее уменьшение йода в дозе ведет к укорачиванию срока нормальной концентрации йодосвязанного белка в сыворотке крови и не вписывается в полный цикл воспроизводства, что отрицательно сказывается на формировании многоплодного помета и росте плодов.

Пример 2. За 18-20 дней до осеменения группе свиноматок из 5 голов имплантировали йодид в расчете 24 мг йода на одну голову. Уровень йодсвязанного белка сохранялся в норме в крови животного в течение 200 дней. Дальнейшее увеличение дозы йода нецелесообразно из-за окончания цикла воспроизводства свиноматок.

Введение йода в организм животного за 18-20 дней до осеменения позволяет оказывать благоприятное влияние на развитие яйцеклеток, их оплодотворяемость, а в дальнейшем и на рост плодов.

В таблице дана схема опыта, а на графике показаны результаты.

Формула изобретения

Способ повышения продуктивности свиноматок, включающий имплантацию йода под кожу животного, отличающийся тем, что йод имплантируют однократно на полный цикл воспроизводства в количестве 21 - 24 мг на одно животное, при этом имплантацию осуществляют за 18 - 20 дней до осеменения после проявления признаков половой охоты.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к способам получения препаратов с минеральным наполнителем с определенным типом высвобождения используемым в ветеринадии, обладающими бактерицидным и ранозаживляющим действием
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов, пищевкусовых и кормовых добавок, полученных на основе биомассы дрожжей
Изобретение относится к ветеринарии и зоотехнике и может быть использовано для повышения продуктивности, терапии и профилактики нарушений обмена вещество у овцематок, профилактики болезней обмена веществ у ягнят
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается способа наружного лечения микозов стоп и гладкой кожи

Изобретение относится к применению крахмала в качестве вещества, образующего комплекс с иодом, для поучения сухих фармацевтических композиций, применимых в виде капсул или таблеток

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам разведения крупного рогатого скота с регулированием пола потомства

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к акушерству и гинекологии, может быть использовано для регуляции воспроизводительной способности коров

Изобретение относится к области ветеринарии и используется для лечения и профилактики нарушений состояния кожно-волосяного покрова с признаками задержки роста и ломкости волос, алопеции и эритемно-экзематозного поражения кожи у домашних животных (собак и кошек) и пушных зверей

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к области звероводства и может быть использовано при выращивании мехового молодняка

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в свиноводстве для восполнения йодной недостаточности у свиноматок

Наверх