Способ получения прививок винограда

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ получения прививок заключается в том, что все технологические операции по подготовке и выполнению соединения черенков подвоя с привоем выполняют в водной среде без соприкосновения с атмосферой, а в качестве водной среды используется электрически активированная щелочная вода. При последующей стратификации и закаливании прививок электрически активированная щелочная вода используется для приготовления субстрата. Такая технология позволит повысить качество и выход привитых саженцев винограда. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству.

Известен способ получения прививок саженцев винограда (авт. св. 1498432, кл. А 01 G 17/02), включающий подготовку черенков подвоя и привоя, соединение их между собой с последующей стратификацией и закалкой. Недостатком этого способа является низкий процент выхода качественных саженцев.

Известен способ получения прививок (авт. св. 1588325, кл. А 01 G 17/2), включающий соединение привоя с подвоем, их последующую стратификацию и закалку на минеральном субстрате перлита. А также известен способ (авт. св. 2146440, кл. 7 А 01 G 17/02), включающий стратификацию и закалку на субстрате глауконитового песка. Недостатком известных способов является высокая трудоемкость выполнения технологических операций, низкая приживаемость привитых саженцев.

Известен способ обработки виноградных прививок (авт. св. 325945, кл. А 01 G 17/02), принятый за прототип, включающий соединение привоя с подвоем, его последующую пропитку в водной среде, парафинирование и стратификацию. Недостатком такого способа является низкая приживаемость прививок. Основной причиной этого является то, что заготовка черенков, обработка концов черенков в местах их последующего соединения и сама операция соединения черенков привоя и подвоя производятся в среде окружающего воздуха при сравнительно высокой температуре, в результате места срезов черенков быстро просыхают, основания капилляров деформируются, в них проникает воздух, при последующем замачивании пузырьки воздуха, оставаясь в капиллярах черенков, препятствуют процессам сращивания, тем самым снижается приживаемость и качество прививки саженцев. При существующем способе подготовки черенков к прививке в атмосферных условиях режущий инструмент быстро затупляется, а образованный им срез оказывается шероховатым, на его поверхность попадают различные загрязнители. Это приводит к дополнительным затратам и снижению качества прививок.

Техническим решением задачи является повышение выхода и качества саженцев винограда.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения прививок винограда, включающем: нарезку черенков; подготовку гнезд спайки; соединение черенков привоя с подвоем с последующим бандажированием, все перечисленные технологические операции осуществляются в водной среде. Водная среда может содержать различные стимулирующие вещества, ускоряющие рост корневой системы и повышающие приживаемость саженцев.

Новым в предлагаемом способе является то, что нарезка черенков, подготовка мест соединения привоя с подвоем, соединение черенков подвоя и привоя с последующей изоляцией спая саморазрушающейся пленкой (бандажирование) выполняется последовательно и непрерывно в водной среде без соприкосновения с воздушной средой, при этом в качестве водной среды используется электрически активированная щелочная вода.

В результате такой обработки гарантируется изоляция мест срезов и спаек от воздуха, чем исключается попадание пузырьков воздуха в капилляры черенков, это способствует быстрому срастанию прививок и повышению качества саженцев, при этом существенно увеличивается срок службы режущих элементов прививочных машин.

Существенным также является и то, что в качестве водной среды применяют электрически активированную щелочную воду, которая ускоряет процессы срастания черенков и образования корней. Активированная вода заменяет дорогостоящие химические стимуляторы роста и снижает затраты на производство саженцев.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: хорошо вызревшие побеги привоя и подвоя загружаются в емкость с активированной водой. Активированная вода получается с помощью электроактиватора воды (авт. св. 2019516, кл. С 02 F 1/46) или с помощью устройства для получения электроактивированной воды (авт. св. 2015110, кл. С 02 F 1/46) или другими устройствами аналогичного назначения. Непосредственно в воде побеги нарезаются на черенки по установленным размерам и остаются в воде для вымачивания, ослепления глазков подвоя и проведения других технологических операций. Без выемки из воды черенки подаются в прививочную машину с омегообразными или другими рабочими органами, полностью находящимися в воде. Заготовленные черенки сразу же в слое воды соединяются между собой, бандажируются пленкой или другим материалом.

Стратификация и закаливание производятся обычным способом по существующим технологиям, отличающимся только тем, что для приготовления субстрата вместо химических стимуляторов роста применяется электрически активированная щелочная вода.

Предлагаемый способ получения привитых саженцев винограда испытывался в учебно-опытном хозяйстве (1998-1999 г.г.).

Результаты испытаний (приведены в таблице) подтвердили его экономическую эффективность.

Формула изобретения

1. Способ получения прививок винограда, включающий нарезку черенков, изготовление гнезд спайки, соединение черенков привоя с подвоем, их бандажирование, приготовление субстрата для стратификации и закаливания, отличающийся тем, что операции по нарезке черенков, подготовке мест спаек черенков, соединение черенков привоя и подвоя, бандажирование соединений проводят в водной среде.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве водной среды используют электрически активированную щелочную воду.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления субстрата для стратификации и закалки прививок используют электрически активированную щелочную воду.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для целенаправленного подбора подвоя, обеспечивающего высокий урожай привойного сорта винограда, и для заблаговременной отбраковки подвоев, способных снизить урожайность прививаемого сорта

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленной культуре возделывания

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к виноградарству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Наверх