Способ ведения виноградных кустов

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда. Посадку проводят со схемой размещения между рядами 2,5 м и более, а в ряду между кустами от 1 м и более, с выращиванием одного – трех побегов, с созданием из них устойчивого витого штамба в виде спирали высотой 80 см и выше вокруг кола без подвязки, формируя на каждом до шести укороченных рукавов с плодовыми звеньями, создавая среднюю по размеру чашевидную форму куста. Способ позволяет повысить рентабельность насаждений, долговечность кустов и удобство ухода за ними. 6 ил. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда.

Известен способ возделывания виноградных кустов по типу двухплечего кордона, включающий рядовую посадку кустов со схемой размещения 32-2,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов, создание из них витого штамба высотой 100-120 см, вертикальное крепление штамба к двум ярусам шпалерной проволоки на высоте 50 и 100 см, формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, крепление зеленых побегов к проволоке третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием (Маркин М.И. Культура винограда на песках. - М.: ВО Агропромиздат, 1988, с.81-88) - аналог.

Данный способ исключает установку приштамбовых кольев у каждого куста.

Однако при таком способе ведения виноградных кустов необходимы значительные затраты на устройство и ежегодный ремонт шпалеры, подвязку зеленых побегов и снятие лозы со шпалерной проволоки при обрезке кустов, происходит искривление штамба при провисании проволоки шпалеры под нагрузкой урожая винограда и вегетативной массы.

Известен способ ведения виноградных кустов по типу бесшпалерной одноштамбовой формы в виде малой чаши, включающий рядовую посадку кустов со схемой размещения 30,5...0,75 м, формирование штамба высотой 80...100 см с укороченными рукавами на голове куста, с прикустным колом для подвязки штамба, короткую обрезку однолетних побегов, свободное свисание прироста зеленых побегов с урожаем (Л.М.Малтабар А.К.Раджабов, А.Г.Ждамарова. Обрезка, формирование и системы ведения кустов винограда. Учебное пособие. - Краснодар, 1997, с.75-76) - прототип.

Такой способ ведения требует определенного времени для формирования устойчивого штамба и ограничивает возможность установить требуемую нагрузку глазками, побегами и урожаем на куст, особенно на плодородных почвах. Плотная подвязка штамба к колу приводит к врезанию подвязочного материала в штамб, а слабая - к неустойчивости куста в результате порыва подвязочного материала от ветра под тяжестью урожая и вегетативной массы. Наличие единственного штамба может привести к полной или частичной гибели куста при механическом повреждении или морозами. Для создания таких виноградников требуется большое количество посадочного материала. Кроме того, при загущении в ряду между кустами до 0,5 м создаются неудобства по уходу за почвой, кустом и при сборе урожая.

Техническим решением задачи является повышение рентабельности возделывания винограда за счет применения механизации межкустной обработки почвы, комбайновой уборки урожая и частичной механизированной обрезки кустов, уменьшения травмирования штамба при механическом воздействии и от морозов, долговечности кустов и удобства ухода за кустом.

Задача достигается тем, что при известном способе формирования и ведения виноградных кустов, включающем рядовую посадку кустов, выращивание побегов, создание из них одного штамба с опорой в виде кола, прищипывание побега на высоте штамба для вызова пасынков, обрезку кустов с оставлением 4-6 рожков с сучками длиной 2-3 глазка, размещенных равномерно по периметру головы, создавая малую чашевидную форму со свободным свисанием однолетнего прироста, согласно изобретению посадку проводят со схемой размещения между рядами 2,5 м и более, а в ряду между кустами от 1 м и более, с выращиванием одного-трех побегов, создавая из них устойчивый витой штамб вокруг кола в виде спирали высотой 80 см и выше без подвязки к колу, формируя на каждом до шести укороченных рукавов с плодовыми звеньями, создавая среднюю по размеру чашевидную форму куста.

Новизну авторы и заявитель усматривают в создании средней по размеру чашевидной формы куста с устойчивым без подвязки витым штамбом в виде спиралеобразного размещения вокруг кола побегов, ускоренное создание на каждом штамбе до трех укороченных рукавов с плодовыми звеньями из пасынков первого и второго порядков, в уменьшении травмирования штамба при механическом воздействии и от морозов.

Положительный эффект заключается в повышении продуктивности насаждений за счет создания плодовых звеньев, устойчивости спиралеобразного витого штамба вокруг кола, повышения долговечности кустов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображена схема выведения средней чашевидной бесшпалерной формы куста:

на фиг.1 - весна после посадки;

на фиг.2 - осень после вегетации первого года до обрезки;

на фиг.3 - весна второго года после обрезки;

на фиг.4 - второй год вегетации, прищипывания побегов;

на фиг.5 - вторая вегетация, прищипывание пасынков первого порядка;

на фиг.6 - весна третьего года после обрезки и формирования плодовых звеньев из пасынков второго порядка.

Пример конкретного осуществления способа ведения виноградных кустов. Испытание предлагаемого способа ведения виноградных кустов осуществлялось в АФ “Фанагория” Темрюкского района, Краснодарского края на 150 кустах сорта Каберне Совиньон.

Способ формирования и ведения кустов по прототипу испытывался на 150 кустах этого же сорта. Схема посадки кустов по предлагаемому способу 31 м, по прототипу - 30,75 м.

При предлагаемом способе ведения весной второго года после посадки кусты были обрезаны с оставлением на каждом по два сучка с двумя глазками.

В створе ряда на расстоянии 5-7 см от кустов были установлены колья высотой 100 см от поверхности земли. После распускания почек при обломке на кустах было оставлено по два хорошо развитых побега. Оставленные побеги были сплетены по спирали в виде косы от основания до вершины кола. На высоте 5-10 см ниже кола каждый побег был прищипнут. После развития пасынков оставили по 2-3 верхних на каждом штамбе, удалив все нижние. При достижении длины пасынков первого порядка 20 см их вновь прищипывали над третьим узлом для вызова пасынковых побегов второго порядка с целью создания из них при обрезке плодовых звеньев.

Весной третьего года при обрезке на каждом кусте вокруг головы было оставлено до 6 коротких рукавов из побегов пасынков первого порядка, на каждом из которых были сформированы плодовые звенья (сучок замещения - 2-3 глазка и плодовая стрелка - до 5 глазков) из пасынков второго порядка. Кусты приняли вид средней чашевидной формы.

В течение третьей и последующих вегетаций побеги, развившиеся на сучках замещения и плодовых стрелках, свободно размещались вокруг сплетенного штамба куста. Нагрузка в среднем на куст составила: в глазках - 25-30 шт, в побегах - 20-25 шт. Большинство побегов были плодоносные. Кусты вступили в первое плодоношение на третий год, а в период полного плодоношения - на четвертый год жизни.

На контроле формирование и обрезка виноградных кустов осуществлялась по технологии, принятой в качестве прототипа.

Весной второго года после посадки кусты были обрезаны с оставлением на каждом по одному сучку с двумя глазками. Вдоль оси ряда на расстоянии 5-7 см от кустов были установлены колья высотой 90-100 см над землей.

При достижении побегами 15-20 см один из них подвязывали к колу, остальные удалили. По мере роста на высоте 5-7 см ниже верхнего конца кола побег был прищипнут и подвязан к верхней и средней части кола. После развития пасынков были оставлены два верхних, которые прищипывали на 3-4 узле, все остальные нижние пасынки были удалены. В конце июня были прищипнуты пасынки второго порядка на 3-4 узле.

Весной третьего года провели обрезку с оставлением 4-6 рожков с сучками, образованными из пасынковых побегов первого и второго порядка, подрезанных на 2-3 глазка и размещенных равномерно по периметру головы.

Оценку эффективности предлагаемого способа ведения виноградных кустов проводили путем сравнения показателей их продуктивности с прототипом. Результаты учета урожайности винограда приведены в таблице.

Таким образом, использование предлагаемого способа ведения виноградных насаждений позволило только по урожайности в среднем за три года получить дополнительно 79 ц/га по сравнению с прототипом и 154 ц/га по сравнению с аналогом. При этом значительно увеличивается производительность труда по уходу за кустом и уборке урожая благодаря свободному проходу вокруг куста.

Формула изобретения

Способ ведения виноградных кустов, включающий рядовую посадку кустов, выращивание побегов, создание из них одного штамба с опорой в виде кола, прищипывание побега на высоте штамба для вывоза пасынков, обрезку с оставлением 4-6 рожков с сучками длиной 2-3 глазка, размещенных равномерно по периметру головы, создавая малую чашевидную форму куста со свободным свисанием однолетнего прироста, отличающийся тем, что посадку проводят со схемой размещения между рядами 2,5 м и более, а в ряду между кустами от 1 м и более с выращиванием одного-трех побегов, создание из них устойчивого витого штамба в виде спирали высотой 80 см и выше вокруг кола без подвязки, формируя на каждом до шести укороченных рукавов с плодовыми звеньями, создавая среднюю по размеру чашевидную форму куста.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виноградарству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленной культуре возделывания

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения привитых черенков винограда методом зеленой прививки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов

Изобретение относится к выращиванию виноградных саженцев
Изобретение относится к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам стерилизации плодов и семяпочек

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Наверх