Способ создания виноградников

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству. Для улучшения развития посаженных на постоянное место под гидробур растений, ускорения за счет этого формирования кустов и вступления их в плодоношение пяточные корни на саженцах не укорачивают, а закручивают по спирали, вокруг нижней части штамбика.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству.

Известен способ создания виноградников однолетними корнесобственными или привитыми саженцами путем посадки в ямы, который заключается в вымачивании их в течение одного-двух дней перед посадкой в воде, подрезке одного или двух наиболее развитых и хорошо вызревших побегов на 2-3 глазка, укорачивать основных (пяточных) корней до 15-18 см (К.В. Смирнов, Т.И. Калмыкова, Г.С. Морозова. Виноградарство. - М.: Агропромиздат, 1987, с. 181). Данный способ обеспечивает хорошую приживаемость саженцев и сравнительно мощное развитие однолетнего прироста. К недостаткам способа следует отнести большую его трудоемкость. В связи с этим на промышленных виноградниках он почти не применяется.

Известен также способ создания виноградников путем посадки их под гидробур, который заключается в замачивании их в воде, подрезке одного или двух наиболее развитых и хорошо вызревших побегов на 2-3 глазка, укорачивании основных (пяточных) корней до 3-5 см, пробуривание скважины гидробуром и помещение туда саженцев (К.В. Смирнов, Т.И. Калмыкова, Г.С. Морозова. Виноградарство. - М.: Агропромиздат, 1987, с. 181-182).

При данном способе достигается высокая производительность труда на посадке виноградника, но развитие надземной части растений из-за сильной обрезки коней получается намного слабее, чем при посадке в ямки, что задерживает формирование кустов и вступление их в плодоношение.

Техническим решением задачи является улучшение развития посаженных на виноградник растений, ускорение за счет этого формирования кустов и вступление их в плодоношение.

Поставленная задача достигается тем, что в способе создания виноградников, включающем замачивание их в воде, подрезку одного или двух побегов на 2-3 глазка, основные (пяточные) корни закручивают по спирали, вокруг нижней части штамбика.

Новизна предлагаемого способа обусловлена тем, что корни на саженцах вообще не укорачивают, а при посадке закручивают по спирали вокруг нижней части штамбика. Оставление на саженцах всех развившихся в школке коней, отличающихся высоким содержанием пластических веществ, без их укорачивания, приводит, в конечном итоге, к увеличению энергетического потенциала саженцев. На таких саженцах образуется значительно большее количество обрастающих корешков, чем в случае с укорачиванием пяточных корней, что ведет к более сильному развитию надземной части.

При этом сначала молодые корешки образуются в верхней части закрученных по спирали пяточных корней, так как там раньше создается оптимальный для корнеобразования температурный режим почвы. Более раннее образование молодых корешков приводит, в свою очередь, к более раннему распусканию почек и росту зеленых побегов. Однако наиболее сильные корни образуются в нижней части изгибов пяточных корней. Они растут вертикально вниз, образуя мощную глубоко проникающую корневую систему. Изгиб корней имеет очень важное значение, так как, исключая проявление полярности, способствует более равномерному возникновению и развитию корешков по всей длине пяточных корней, способствуя в то же время возникновению и росту мощных корней, направленных вертикально вниз, в своей нижней части. Все это позволяет достигнуть указанный эффект.

Положительный эффект заключается в сильном развитии надземной части молодых растений, обусловленном мощным развитием корневой системы, приводящем к ускорению формирования кустов и вступлению их в плодоношение.

Пример. Для посадки брали 60 саженцев сорта Восторг, привитых на филлоксероустойчивом подвое Рипариа Рупестрис 101-14. Однолетние побеги у всех саженцев обрезали на 2 глазка. У 30 саженцев пяточные корни укорачивали до 3-5 см, а корни на вышерасположенных узлах удаляли полностью. У второй половины саженцев пяточные корни вообще не укорачивали, а на вышерасположенных узлах, так же как и в первом случае, удаляли полностью. Затем все саженцы в течение двух дней замачивали в воде и высаживали на постоянное место под гидробур. При посадке саженцев с укороченными корнями их помещали в скважину, сделанную гидробуром ниже места прививки (спайки), а затем подтягивали вверх для того, чтобы придать корням необходимое положение. Место прививки при этом помещали примерно на 2 см выше уровня почвы. При посадке саженцев с необрезанными корнями скважины изготавливали несколько большего диаметра за счет более широких вращательных движений гидробуром. Затем сажальщик закручивал пяточные корни по спирали вокруг нижней части штамбика саженца и помещал саженец в посадочную скважину таким образом, чтобы место спайки находилось на 2 см выше уровня почвы.

Приживаемость саженцев в обоих вариантах составила по 100%. В контрольном варианте средняя длина одного побега к концу вегетации составила 71 см, а в опытном - 107 см, при толщине побегов в средней части соответственно 5,1 и 7,0 мм. Весной второго года побеги в контрольном варианте с учетом их развития были обрезаны на сучки, а хорошо развитые (будущие рукава) - на длину 60-70 см. На всех кустах этого варианта оказалось от 1 до 3 длинных побегов. Впоследствии на кустах контрольного варианта оставили по 4 зеленых побега, подвязав их наклонно в одну сторону, а в опытном варианте - от одного до трех, чтобы общее количество зеленых и однолетних побегов в сумме равнялось четырем. Их также подвязали наклонно в одну сторону. На оставленных для формирования рукавов однолетних побегах развившиеся в нижней части зеленые побеги были тщательно выломаны, за исключением 2-3-х в верхней части. Большинство из этих побегов несло на себе соцветия. На кустах контрольного варианта на второй год средний урожай с куста составил 0,36 кг, а в опытном - 2,7 кг. Осенью второго года на рукавах кустов опытного варианта были сформированы плодовые звенья, а недостающие до трех рукавов побеги (1-2) были обрезаны на длину 60-80 см. Один побег, расположенный на голове куста, был обрезан на 2-3 глазка (сучок восстановления). На кустах контрольного варианта три побега были обрезаны на длину 60-90 см, а один - на 2-3 глазка. На третий год на этих кустах были сформированы рукава с плодовыми звеньями. На третий год средний урожай с куста в контрольном варианте составил 3,1 кг, а в контрольном - 6,2 кг.

Формула изобретения

Способ создания виноградников, включающий замачивание саженцев в воде, подрезку одного или двух наиболее развитых и хорошо вызревших побегов на 2-3 глазка и посадку их под гидробур, отличающийся тем, что пяточные корни на саженцах закручивают по спирали вокруг нижней части штамбика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленной культуре возделывания

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к виноградарству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения привитых черенков винограда методом зеленой прививки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов

Изобретение относится к выращиванию виноградных саженцев
Изобретение относится к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Наверх