Способ выращивания винограда

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству. Способ выращивания винограда включает посадку саженцев сортов с обоеполым и функционально-женским типом цветков, формирование кустов и размещение рукавов с плодовыми звеньями на шпалере. Посадку саженцев сортов с различным типом цветков осуществляют в одну посадочную ямку, формирование рукавов с плодовыми звеньями у сортов с функционально-женским типом цветков проводят в нижнем, а у сортов с обоеполым типом цветков – в верхнем ярусе шпалеры. Способ позволяет повысить урожайность и снизить затраты труда. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ выращивания винограда, при котором посадку сортов, имеющих функционально-женский тип цветков, проводят через один или два ряда с обоеполыми сортами (см. Смирнов К.В. и др. Виноградарство. М.: Издательство МСХА, 1998, с.384).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при его осуществлении затруднен перенос пыльцы от сортов с обоеполым типом цветков к сортам с функционально-женским типом цветков, так как эти сорта имеют определенную пространственную изоляцию, равную ширине междурядий. Особенно затрудняется перенос пыльцы в насаждениях с широкими междурядьями в безветренную и дождливую погоду. В результате недостаточного опыления функционально-женских цветков снижается процент завязавшихся ягод, что приводит к потере урожая. Для улучшения опыления растений с функционально-женским типом цветков проводят искусственное опыление. Однако эта операция требует больших затрат труда.

Цель изобретения - повышение урожайности и снижение затрат труда.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе выращивания винограда, включающем посадку саженцев сортов с обоеполым и функционально-женским типом цветков, формирование кустов и размещение рукавов с плодовыми звеньями на шпалере, саженцы сортов с различным типом цветков высаживают в одну посадочную ямку, причем формирование рукавов с плодовыми звеньями у сортов с функционально-женским типом цветков проводят в нижнем, а у сортов с обоеполым типом цветков - в верхнем ярусе шпалеры.

На чертеже изображено размещение растений с обоеполым (1) и с функционально-женским (2) типом цветков, а также рукавов (3) с плодовыми звеньями (4) на верхнем (5) и нижнем (6) ярусах проволок, закрепленных на опоре (7).

Способ выращивания винограда осуществляется следующим образом. При посадке винограда саженцы сортов с обоеполым и функционально-женским типом цветков высаживают одновременно в одну посадочную ямку. При формировании виноградных кустов у сортов с обоеполым типом цветков рукава с плодовыми звеньями размещают в верхнем ярусе шпалеры, а у сортов с функционально-женским типом цветков - в нижнем.

Таким образом, предложенный способ выращивания винограда позволяет размещать плодоносные побеги и соцветия сорта с обоеполым типом цветков над плодоносными побегами и соцветиями сорта с функционально-женским типом цветков. В результате этого при цветении винограда фертильная пыльца цветков обоеполого типа будет высыпаться из пыльников и попадать на рыльце пестика цветков функционально-женского типа даже в безветренную и дождливую погоду, что в конечном итоге обеспечит повышение процента завязавшихся ягод и увеличит урожай винограда. При этом исчезнет необходимость в проведении искусственного опыления и снизятся затраты труда по уходу за растениями.

Формула изобретения

Способ выращивания винограда, включающий посадку саженцев сортов с обоеполым и функционально-женским типом цветков, формирование кустов и размещение рукавов с плодовыми звеньями на шпалере, отличающийся тем, что саженцы сортов с различным типом цветков высаживают в одну посадочную ямку и формирование рукавов с плодовыми звеньями у сортов с функционально-женским типом цветков проводят в нижнем, а у сортов с обоеполым типом цветков в верхнем ярусе шпалеры.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Изобретение относится к виноградарству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленной культуре возделывания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения привитых черенков винограда методом зеленой прививки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов

Изобретение относится к выращиванию виноградных саженцев
Изобретение относится к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам стерилизации плодов и семяпочек

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию саженцев винограда методом зеленой прививки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Наверх